Кладка дымоходов.
 

  Главная:
характеристики кирпича.


  Кирпич керамический.
  Кирпич силикатный.
  Кирпич строительный.
  Кирпич облицовочный.
  Кирпич клинкерный.
  Кирпич огнеупорный.
  Кирпич магнезитовый.
  Кирпич-сырец.
  Кирпичная кладка.
  Кладка дымоходов.
  Раствор для кладки.
  Дефекты кладки.
  Сырье для кирпича.
  Количество кирпича.

Кирпичные заводы России
  Заводы в Украине
  Заводы в Белоруссии
  Заводы в Казахстане
Заводы ЖБИ в России
Строительные компании

Бетонные блоки.
  Арболит.
  Шлакобетон.
  Керамзитобетон.
  Газобетонные блоки.
  Пенобетонные блоки.

Строительство частного дома.
Архитектурные термины.
Архитектурные стили.
Полезные статьи.
Строительные ГОСТы.

Лента новостей сайта

поделиться в соц. сетях:


 

Кладка дымоходов.


   Трубы дымоходов в довольно сильной степени испытывают воздействие атмосферных осадков, ветра и, что особенно характерно - значительную разницу в температурной среде между внутренней стороной кладки и внешней. Поэтому при строительстве дымоходных труб не стоит экономить на качестве кирпича, а раствор приготовлять с особыми пропорциями, например для двух частей цемента использовать одну часть извести и пять частей песка. Простой цементный раствор при строительстве дымоходных труб не подходит по причине того, что под воздействием дыма имеет гораздо большую тенденцию к саморазрушению. Также не годится использование в кладке обломков кирпича - здесь не то место, где стоит экономить.

Трубу можно рассматривать как отдельную конструкцию на теле всего строения - у неё тоже четыре стены и она явно должна возвышаться над всем сооружением - никому же в голову не приходит мысль установить дымоходную трубу рядом с окном или у входной двери. Оголовок дымоходной трубы по определению должен возвышаться над коньком крыши (насколько выше - это уже определяется на месте в зависимости от самого строения). Но и тут не стоит впадать в крайность - не следует строить слишком высокий дымоход - в холодное время года при общем понижении самой температуры кладки дымохода значительно повышается расход топлива на обогрев и непомерно выступающие дымовые трубы усиливают это негативное явление. Причём наилучшее расположение дымоходной трубы вблизи конька крыши - при отсутствии завихрений улучшается тяга, а также уменьшается вероятность образования снежных наростов в зимний период.




Дымоходная труба Кирпич для строительства дымовых труб должен соответствовать ГОСТ 8426-75.

● Если сами стены при строительстве здания сооружаются при использовании кирпича, то одновременно с воздвижением стен можно в них встроить и стенный дымоход. Неоспоримое преимущество такого дымохода в том, что он не занимает отдельного пространства. Кладка таких дымоходов происходит по специальной методике во внутренних стенах здания, что способствует быстрейшему выходу дыма минуя слишком быстрое переохлаждение и образование конденсата, что отрицательно влияет на тягу.

● Другой вариант расположения дымохода - непосредственно сверху на печи или камине (а точнее на железобетонное перекрытие сверху печи или камина) - это насадные дымоходы. Существуют ещё и коренные дымоходы - они сооружаются на отдельном кирпичном основании.

● Также как и дома бывают разных размеров - соответственно и трубы на них тоже должны им быть под стать. На строении небольшого размера нет смысла устанавливать трубы несуразно огромных габаритов - это будет выглядеть по меньшей мере смешно и не эстетично. Для того, чтобы такую трубу не снесло сильными порывами ветра или урагана, применяются стальные обоймы для укрепления подобной конструкции. Трубы большого сечения имеют больше шансов попадания в них атмосферных осадков вроде дождя или снега. Поэтому их венчает козырёк, который оставляет достаточный проём для выхода дыма без какой-либо задержки. Возможно воздвижение подобной защиты и из кирпича - нечто наподобие кирпичного свода над трубой. В самой кладке дымоходной трубы запрещено пробивание каких-либо отверстий - это непременно ведёт к нарушению целостности всей кладки. Но если уж встала острая необходимость что-либо прикрепить, то надо сделать это методом сверления.

Сечение дымохода бывает круглое (наиболее подходящее для выхода дыма), квадратное сечение распространено при использовании кирпича, прямоугольное сечение дымохода - наименее подходящее для выхода дыма по причине того, что движение дыма происходит по спирали, но никак не по прямоугольным углам. Кроме этого в углах любит скапливаться сажа, а чистка дымохода - это уже отдельная история.

Ремонт дымоходных труб из кирпича зачастую связан с нарушением целостности кладки в местах под кровлей. Это вызвано регулярными протечками, вымыванием раствора и общим негативным влиянием на кирпич, каким бы качественным он не был. При образовании трещин в кладке дымоходной трубы это сразу почувствуется - ухудшится тяга, зато проявится дым внутри помещения. Исправить этот негатив можно посредством разбора повреждённых элементов и заменой на новые. Но сначала следует оценить весь объём, а также цену работы и, возможно, проще разобрать старый дымоход и построить новый.



 

Для связи: uvo70@yandex.ru

Использование материалов сайта
при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс.