Ленточный фундамент.
 

   Главная:
характеристики кирпича.


  Кирпич керамический.
  Кирпич силикатный.
  Кирпич строительный.
  Кирпич облицовочный.
  Кирпич клинкерный.
  Кирпич огнеупорный.
  Кирпич магнезитовый.
  Кирпич-сырец.
  Кирпичная кладка.
  Кладка дымоходов.
  Раствор для кладки.
  Дефекты кладки.
  Сырье для кирпича.
  Количество кирпича.

Кирпичные заводы России
Заводы ЖБИ в России

Строительные компании
Бетонные блоки

Строительство частного дома.
Фундамент.
 Монолитный фундамент
 Столбчатый фундамент
• Ленточный фундамент
 Защита фундамента
 Свайно-винтовой
 Шведская плита
 Утепление фундамента
 Отмостка фундамента
 Фундамент на уклоне
 Фундамент на сложном грунте


Архитектурные термины.
Архитектурные стили.
Полезные статьи.
Строительные ГОСТы.

Лента новостей сайта

поделиться в соц. сетях:

 

Ленточный фундамент.


    Ленточные фундаменты пользуются популярностью при дачном или коттеджном строительстве, когда есть возможность ограничиться созданием мелкозагубленного фундамента.

● Ленточный фундамент - это единое целое, что позволяет отлично перераспределять нагрузки строения. Вот почему он используется на любых типах грунтов, на любой глубине промерзания, под любые типы строений. Фундаментная лента не является чем-то простым, примитивным и дешёвым. Использование ленты должно быть экономически оправданным, чтобы предпочесть его вместо, допустим, столбчатому фундаменту.

Основные типы ленточного фундамента
Ошибки при заложении ленточного фундамента

● Ленточный фундамент находит своё применение в следующих случаях:

• При строительстве тяжёлых домов из бетона, кирпича, камня с плитными перекрытиями.
• Проект дома имеет заглублённые помещения: подвал, гараж, цокольный этаж.
• Неравномерное напластование грунтов.
• Высокий уровень грунтовых вод.
• Строительство на участке со значительным уклоном.



● Для возведения ленточного фундамента вырывается траншея глубиной 50-70 см и шириной до полуметра вдоль всего периметра будущего сооружения. В этом случае при условии правильного расположения рук можно обойтись и своими силами. Для выкапывания траншеи можно использовать собственные руки - если нет средств и желания на вызов спецтехники. После чего засыпается слой песка, который трамбуется для достижения необходимой плотности и будет своеобразной подушкой, а сверху слой щебня - и он подвергается утрамбовке. Сверху на щебень выливается раствор цемента, который будет выполнять роль плиты для последующего строительства фундамента. Толщина этого слоя достигает 10 см, а время, которое ему понадобится для достижения половины своих характеристик по прочности - около недели.

● При постройке фундамента
спешка ни к чему хорошему не приведёт, поэтому к созданию основания дома и подходить следует основательно, без лишней суеты. Укладка металлических стержней, которые будут выполнять роль арматуры, ведётся как вдоль, так и поперёк и желательно, чтобы прутья были с антикоррозийным покрытием. Опалубка для последующей заливки её бетоном делается из досок, фанеры, металлических листов (возможно применение шифера). Опалубку можно демонтировать не ранее, чем через три дня после заливки в неё бетона. Для бетона рекомендуется пройтись по нему строительным вибратором или хотя бы подвергнуть его протыканию щупом для удаления из него лишнего воздуха, что даст положительных эффект для уплотнения бетонной смеси. Для этих же целей ведётся простукивание молотком вдоль всей опалубки. После того, как траншея залита бетоном, снята опалубка, получается монолитная основа, на которую настилается рубероид и можно класть кирпич.

Для строительства дома более значительных размеров (и соответственно веса), чем баня, дача, скромный коттедж, используется ленточный фундамент глубокого заложения. В таких случаях основание ленты фундамента может залегать на глубине до 170 см и более. Такой фундамент позволяет противостоять движению грунта, что предполагает монолитность и надёжность всей конструкции здания. Также пустоты между лентами фундамента можно использовать под различные бытовые и технические нужды.

     

Подготовительные работы и разметка фундамента
Земляные работы при устройстве фундамента
Фундамент из шпал своими руками
Продухи в ленточном фундаменте
Строительство цокольного этажа и подвала дома
Армирование фундамента

Для строительства фундамента под небольшие строения в виде бани или гаража возможно применение деревобетона или керамзитобетон, которые отличаются отличной теплоизоляцией. Существует ещё и такой вариант, когда вместо всех этих работ можно приобрести фундаментные блоки, но они весят под две тонны и тогда их установка потребует привлечения специальной техники - самостоятельно их ворочать вряд ли кому-нибудь захочется.





 

 


Для связи: uvo70@yandex.ru

Использование материалов сайта
при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс.