Магнезитовый кирпич.
 

   Главная:
характеристики кирпича.


  Кирпич керамический.
  Кирпич силикатный.
  Кирпич строительный.
  Кирпич облицовочный.
  Кирпич клинкерный.
  Кирпич огнеупорный.
  Кирпич магнезитовый.
  Кирпич-сырец.
  Кирпичная кладка.
  Кладка дымоходов.
  Раствор для кладки.
  Дефекты кладки.
  Сырье для кирпича.
  Количество кирпича.

Кирпичные заводы России
  Заводы в Украине
  Заводы в Белоруссии
  Заводы в Казахстане
Заводы ЖБИ в России
Строительные компании

Бетонные блоки

Строительство частного дома.
Архитектурные термины.
Архитектурные стили.
Полезные статьи.
Строительные ГОСТы.

Лента новостей сайта

поделиться в соц. сетях:
 

Магнезитовый кирпич.


   При производстве магнезитового кирпича, как и всех периклазовых огнеупорных изделий, сначала подготавливается магнезит путём его обжига в дроблёном состоянии для получения из MgCO3 в MgO кристаллической формы, который впоследствии подготавливается для дальнейшего формования.

Название "магнезит" происходит из названия области Магнезия в Греческой провинции Фессалия. По происхождению магнезит может  быть гидротермическим, инфильтрационным (в результате химического выветривания серпентинитов) и в особых случаях осадочным.

Применение магнезита обусловлено высокой огнеупорностью и в особых вяжущих свойствах окиси магния. В результате обжига магнезита при достаточно высоких температурах - порядка 1500°-1650 °C получается высокостойкий к повышенным температурным режимам продукт, пригодный для использования его при производстве магнезитового кирпича и различных огнеупорных материалов. Также магнезит используется при производстве магнезиального цемента, имеющего стабильный спрос в строительстве.




● Несмотря на то, сам магнезит имеет температуру плавления порядка 2000 °С, под воздействием нагрузки нарушения во внутренней структуре магнезитового кирпича могут начаться при температурах около 1500 °С, при этом нарушается целостность кирпича, который может разложится на несколько отдельных фрагментов. Кроме этого магнезитовый кирпич весьма чувствителен к резким перепадам температурных режимов. По этой причине магнезитовый кирпич не применяется при воздвижении сводов и арок кузнечных печей.

● Причиной востребованности кирпича данного вида является то, что магнезитовый кирпич хорошо переносит негативное воздействие шлаков и щелочных паров, поэтому находит применение в сталеплавильных электрических печах, в котельных печах с применением щелочных материалов, в регенераторах стекловаренных печей и т.д.

Хромомагнезитовый, хромопериклазовый кирпич является одной из разновидностей магнезитового кирпича. В основе хромомагнезитового кирпича лежит обожжённая хромистая руда железняка и глинозём, а обожжённый магнезит добавляется для получения необходимых огнеупорных качеств. Спрос на хромомагнезитовые огнеупоры обусловлен тем, что эти изделия не подвержены расширению от температурного воздействия, т.е. сохраняют свою изначальную форму. Область применения хромомагнезитового кирпича - стенки и поды в кузнечных печах, при сооружении сводов печей он не используется по той же причине, что и магнезитовый кирпич.

 


Для связи: uvo70@yandex.ru

Использование материалов сайта
при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс.