К основным свойствам бетонов, которые влияют на длительность срока их эксплуатации без изменения структуры, относятся: прочность бетона на сжатие и стойкость к замораживанию и оттаиванию, стойкость к воздействию высоких температур, влагостойкость. ● Различные виды бетонов в зависимости от их свойств дают возможность подбирать материал с нужными параметрами и необходимым уровнем стойкости к физическим и химическим воздействиям. Классификация бетона на марки и классы призвана наглядно показывать все его характеристики: прочность, морозоустойчивость, термостойкость, водонепроницаемость.
* Условная марка бетона - среднее значение прочности бетона серии образцов (кгс/см³), приведенной к прочности образца базового размера куба с ребром 15 см, при номинальном значении коэффициента вариации прочности бетона.
● При отрицательных температурах набор прочности прекращается по причине того, что не происходит процесс гидратации - связывания молекул воды и клинкерных составляющих цемента, которые образуют цементный камень. При понижении температуры до -3 ºС и ниже начинают происходить фазовые превращения воды и потеря прочности вследствие разрушение структуры невызревшего бетона. Практические опыты показали, что те образцы, которые набрали критическую прочность до определённого состояния, продолжают набирать прочность и не разрушаются после процедуры замерзания/оттаивания. А вот те образцы, которые были подвергнуты опыту замерзания на раннем сроке твердения, имеют 50 %-ю потерю прочности. ● Для вызревания бетона разных марок до критической прочности требуется различное время. Но следует помнить, что недопустимо замораживание на первой фазе твердения раствора - во время схватывания, а также в первую неделю твердения, когда бетон достигает 60-70 % своей марочной прочности. Если после первой недели твердения бетона начинается процесс замораживания, то это лишь остановит вызревания, которое возобновится после оттаивания. В таблице указано, какую прочность (от проектной) должен набрать бетон до замораживания.
● Созреванию бетона способствует повышение температуры, но не стоит забывать, что недопустимо повышать её свыше 90 ºС. Если температурный режим созревания бетонного раствора составляет порядка 75-85 ºС, то за 12 часов бетон набирает 60-70 % своей марочной прочности - это при условии, что весь процесс происходит в атмосфере насыщенного пара. Отсутствие необходимой влажности в атмосфере срывает вызревание бетона и приводит к высыханию. Для набора прочности просто необходимо наличие молекул воды, а сам процесс твердения сопровождается постоянным увлажнением. Для уменьшения времени созревания бетона в раствор добавляются модификаторы - специальные добавки.
● Для повышения стойкости бетона к коррозии применяются следующие меры: • Добавление в бетонные смеси гидрофобизирующих, морозостойких или жаростойких добавок. • Использование специальных пуццолановых, кислотостойких или глинозёмистых цементов. • Увеличение плотности бетонной смеси. • Значительное влияние на стойкость бетона оказывает технология приготовления смеси, способы доставки и регулярность ухода. • Виброперемешивание смеси повышает активность цементных составляющих, благодаря чему достигается макрооднородная структура теста. Технология доставки в специальных миксерах позволяет избежать расслоения бетонной смеси во время доставки на строительный объект. Виброуплотнение призвано вытеснять вездесущие пузырьки воздуха.
- для водных теплосмен Т(1)5, Т(1)10, Т(1)15, Т(1)20, Т(1)30, Т(1)40; - для воздушных теплосмен Т(2) 10, Т(2)15, Т(2)20, Т(2)25. - где последняя цифра означает способность выдерживать изменение температур без снижения прочности и без деформации. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для связи: uvo70@yandex.ru Использование материалов сайта при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс. |