Технология фахверк зародилась в европейских странах в средние века. Основной принцип классического фахверка - каркас из деревянных брусьев монтируется на мелкозагубленный фундамент. ● В классическом фахверке балки используются в качестве несущих конструкций, что предопределяет отсутствие нагрузки на стены. Данная особенность позволяет иметь возможность безграничной фантазии планировки помещений - ведь стены можно располагать в любом месте, не задумываясь о распределении нагрузки на них. И это достоинство не приводит к удорожанию строительства или ремонта. ● Фахверк относится к экологичным технологиям. Функции балок исполняет дерево, а между балками различные минеральные наполнители. ● Каркасная система вертикальных, горизонтальных и диагональных балок может выполнять не только свои прямые функции, но и обладать декоративными способностями, что существенно добавит эстетики всему строению.
• Пространство между балками заполнялось перемешанной с соломой глиной, кирпичом, деревом, шерстью и даже строительным мусором. • Фахверковый стиль начал вытесняться другими, более новомодными направлениями, примерно с середины 18 века. Но в настоящее время этот стиль переживает практически второе рождение. Старые строения подвергаются реконструкции, причём дополняются современными строительными материалами. • Сегодня фахверк, сочетающий в себе простоту и изысканность, довольно широко применяется не только в Европе, но в России. ![]() ![]()
● Современные технологии дополняют классический фахверк. К этим дополнениям относится применение энергосберегающих стеклопакетов и теплосберегающих материалов. По коэффициенту теплопередачи в среднем один стеклопакет можно сравнить со стеной из кирпича в полтора кирпича. Кроме того, существуют стеклопакеты с дополнительными теплосберегающими покрытиями и тремя стёклами. Таким образом всё строение приобретает не только оригинальный внешний вид, но и имеет хорошую теплоизоляцию. Также стеклопакет имеет хорошую шумоизоляцию - что добавляет комфорта. Технология фахверк отлично подходит для строительства зданий с большой площадью остекления. Высокая светопропускная способность благоприятно сказывается на экономии электроэнергии, а для создания иллюзии закрытости можно использовать жалюзи. Пространство между балок сегодня заполняется имеющими максимальный утеплительный эффект материалами. ● Особенности возведения фахверка в России обусловлены более суровыми климатическим условиями. По этой причине следует более серьёзно относится к закладке фундамента и геодезически-изыскательским работам. Используемый в качестве каркаса клеёный брус имеет хорошее качество - он не меняет своей геометрии в процессе эксплуатации. Негатив от холодных зим призваны сглаживать энергосберегающие стеклопакеты и применение систем "тёплого пола". ● Каркас не скрыт отделкой, а благодаря тому, что он может быть окрашен различного цвета составом, каркас исполняет декоративные свойства. Специальный состав, которым покрывается каркас из клеёного бруса, защищает дерево от насекомых, значительно повышает влагоустойчивость и пожаробезопасность. ![]()
![]() 1. Фундаментные работы. В большинстве случаев подходит сооружение ленточный фундамент. Бывают случаи, когда необходимы дополнительные геодезические исследования, после чего проводится индивидуальный расчёт. 2. Монтаж каркаса фахверка. Несущие конструкции - это пропитанный специальными защитными составами деревянный каркас из клеёного бруса хвойных пород древесины. 3. Кровельные работы. Устройство кровли с утеплением. Также на этом этапе происходит монтаж системы водосточных труб. 4. Монтаж стен. В качестве стеновых материалов используются стеклопакеты или сэндвич-панели. 5. Установка внутренних перегородок. Монтаж происходит посредством рамных дюбелей к полу и стенам. Именно на этом этапе также ведётся устройство пола и потолка. 6. Устройство инженерных сетей и коммуникаций. К таковым относятся: водопровод, канализация, системы отопления, электросети. 7. Внутренние отделочные работы согласно индивидуальным пристрастиям и выбранному дизайн-проекту.
● Большое остекление - хоть от уровня пола - предполагает возможность использовать помещение в качестве зимнего сада. Панорамное освещение позволяет также объединить внутреннее пространство в одно целое с окружающим ландшафтом. |
||||||||||
Для связи: uvo70@yandex.ru Использование материалов сайта при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс. |