Кирпичная архитектура древнего Китая.
 

  Главная:
характеристики кирпича.


  Кирпич керамический.
  Кирпич силикатный.
  Кирпич строительный.
  Кирпич облицовочный.
  Кирпич клинкерный.
  Кирпич огнеупорный.
  Кирпич магнезитовый.
  Кирпич-сырец.
  Кирпичная кладка.
  Кладка дымоходов.
  Раствор для кладки.
  Дефекты кладки.
  Сырье для кирпича.
  Количество кирпича.

Кирпичные заводы России
  Заводы в Украине
  Заводы в Белоруссии
  Заводы в Казахстане
История кирпича

Бетонные блоки

Архитектурные термины.
  Архитектурные стили.
  Кирпич в древнем Киеве.
  Архитектура Армении.
  Архитектура Испании.
  Кирпич в древнем Китае.

  Архитектура Индии.
  Шедевры Лондона.
  Олимпиада в Лондоне.
  Архитектура льда. Пермь


Строительство частного дома.
Полезные статьи.
Строительные ГОСТы.

Лента новостей сайта

поделиться в соц. сетях:
 

Кирпичная архитектура древнего Китая.


       На протяжении истории китайская архитектура базировалась на принципах двух параллельных осей - монолитное основание и верхняя часть, которая как бы парит в воздушном пространстве.

Высокие сооружения не строились - и в этом существенное отличие от европейского концептуального взгляда на строительство, одним из основных принципов которого всегда было стремление ввысь. В древнем Китае подобного устремления не наблюдалось, зато масштабы площади некоторых строительных объектов поражают своими гигантскими размерами. Основным строительным материалом на протяжении многих веков (тысячелетий) было дерево.

Каменные постройки в Китае существовали уже более трёх тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Распространение кирпичного и каменного строительства и постепенная замена деревянных строений на кирпичные и каменные началось при династии Тан (618-907 годы). До наших дней сохранился мост в Чжаочжоу, построенный в 605 году.

Появление названия "золотой кирпич" можно объяснить двумя факторами. Одна из причин - при постукивании по кирпичу слышался звонкий звук, напоминавший металлический звон. Вторая причина такого названия кроется в его цене. Производство такого кирпича было довольно накладным занятием, требующем вложения серьёзных материальных и трудовых ресурсов, что мог себе позволить далеко не каждый даже обеспеченный человек. Это был кирпич очень высокого качества, предназначенный для императорских дворцов.

Технология изготовления золотого кирпича должна была неукоснительно соблюдаться во время всего производственного процесса. Она включала в себя выбор глины с подходящими характеристиками, если не находилось достаточного количества нужной глины, то применялись методы искусственного получения глины с нужными характеристиками. После подготовки глины следовала её формовка и затем заготовки кирпичей отправлялись на сушку, а по истечении определённого количества времени подвергались обжигу. А сам процесс обжига был наиболее трудоёмким и энергозатратным.



Первый месяц кирпич обжигался на тлеющей шелухе, второй месяц - на древесных щепках, на третий месяц кирпич обжигался на ветках и на завершающем этапе обжиг происходил на сосновых ветках сорок дней. Итого получается 130 (сто тридцать!) дней. Работы по укладке золотого кирпича также велись без излишней суеты - каменщики обязаны были вести кладку без какого-либо даже намёка на наличие щелей. Сам кирпич подвергался полировке и дополнительной обработке в виде пропитки сырой нефтью, после чего приобретал цвет блестящего чёрного нефрита.

● Китайская пагода строилась с использованием различных строительных материалов: дерево, камень, кирпич и сочетание нескольких материалов одновременно. Отличительной особенностью пагод от других строений является то, что в Китае все постройки не имели подземных помещений. Исключение составляли лишь пагоды, в которых это подземное помещение именовалось "подземный дворец" или "пещера дракона". Эти подземные сооружения, входящие в структуру пагоды выполняли роль мавзолеев императоров и царей древнего Китая, также это были места хранения различных реликвий. Строились подземные дворцы из камня или кирпича и могли быть круглой, квадратной или шести-, восьмиугольной формы.


 Китайская пагода.  

Великая Китайская стена имеет длину около 8851,8 км и весьма неоднородна по составу использовавшихся при её строительстве материалов. Укреплённые сооружения отдельных китайских царств существовали ещё в IV веке до нашей эры - для ограждения от набегов кочевых народов с севера. В 221 году до нашей эры император Ши Хуанди, поставивший целью своей жизни объединить все китайские государства под своей властью, отдаёт приказ соединить все отдельные участки оборонительный сооружений в одну единую систему. Окончательное завершение её строительства состоялось в III веке нашей эры. Лишь 6260 км стены состоит из кирпичной кладки. Первоначальная форма стены сохранилась в западной её части - ширина варьируется от девяти метров у основания до шести метров на верхнем уровне при высоте до десяти метров. Внушительная ширина стены использовалась и в качестве средства быстрой транспортировки подкреплений на участки, которые подвергались нападению. Это давало возможность значительно ускорить переброску войск по ровной плоскости мощёной дороги на стене без необходимости изматывать себя, двигаясь по сильно пересечённой гористой местности. Через каждые двести метров вдоль всей протяженности стены сооружались сторожевые башни.

Запретный город - комплекс императорских дворцов в Пекине. Основная часть построек выполнена из дерева, но и применение кирпича не было ограничено лишь при сооружении стены длиной 3400 метров. Примечательно, что отопительная система была проложена через поземные коммуникации и располагалась под полом строений, вымощенных кирпичом.

● Из архитектурных особенностей строений в древнем Китае можно выделить несколько типов. В зависимости от предназначения сооружения, статуса его владельца существовало несколько типов строений: религиозный, императорский, для людей знатного происхождения и отдельно для простолюдинов. Влияние китайского архитектурного стиля в средних веках отчётливо прослеживается в соседних с Китаем странах: в Корее, Японии, Вьетнаме.



 


Для связи: uvo70@yandex.ru

Использование материалов сайта
при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс.